Menghargai Tradisi yang Telah Teruji oleh Waktu - 5 Alasan Mengapa Kita Masih Memotret dengan Cara Lama

Canon AE-1, FD 50mm f/1.8 oleh Antonin Cosset

Foto pertama (sebagian) berhasil dikembangkan pada tahun 1816, dan sejak saat itu, kami telah mengabadikan momen-momen pada film, meskipun prosesnya begitu merepotkan. Pada zaman sekarang, yang diperlukan hanyalah mengetuk atau menekan tombol dengan cepat - namun meskipun fotografi digital menawarkan begitu banyak kemudahan, tidak semua orang meninggalkan analog zaman dulu.

Canon AE-1, FD 50mm f/1.8 oleh Antonin Cosset

Tampilan itu Penting

Fotografi analog memungkinkan palet warna yang luar biasa dan rentang dinamis yang besar terhadap detail dalam bayangan dan sorotan, menghasilkan tampilan tertentu yang berusaha ditiru oleh pemotret digital dengan pemrosesan lebih lanjut dan filter. Seperti pencinta musik murni yang berbicara tentang kualitas suara pada vinil dibandingkan CD, ada beberapa fotografer yang bersumpah atas analog karena menghasilkan gambar yang terlihat lebih "organik".

Canon AE-1, FD 85mm f/1.2 oleh Antonin Cosset

Segalanya Ada pada Detail

Film memiliki kemampuan untuk merekam bahkan detail yang paling halus, sedangkan sensor digital bisa saja kurang responsif. Dalam format yang lebih besar, film bahkan bisa menghasilkan resolusi yang lebih tinggi, itulah sebabnya mengapa kebanyakan fotografer lanskap profesional masih memotret dengan film 4x5”. Kualitas tonal yang sulit direproduksi juga terlihat dalam foto-foto hasil potretan analog, yang diciptakan oleh reaksi dari perak terhadap cahaya. Untuk alasan tersebut, banyak fotografer profesional seperti April-Lea Hutchinson dan Bahag De Guzman yang masih lebih suka memotret dengan analog dibandingkan dengan digital.

Canon AE-1, FD 50mm f/1.8 oleh Antonin Cosset

Kualitas vs Kuantitas

Salah satu argumen terbesar untuk pemotretan analog adalah bahwa akhirnya hal itu membuat Anda menjadi seorang fotografer yang lebih baik. Bila Anda harus menyempurnakan pajanan, fokus dan komposisi secara manual setiap kali Anda melepaskan tombol rana, hal ini membuat Anda menjadi lebih bersungguh-sungguh terhadap proses fotografi. Selain itu, karena setiap potret memerlukan biaya, Anda akan ingin memajang setiap hasil pemotretan pertama! Jika Anda adalah tipe orang yang ingin menyempurnakan keahlian Anda, maka Anda harus mendalami analog.

Canon AE-1, FD 50mm f/1.4 oleh Antonin Cosset

Film (Hampir) Abadi

Kecuali Anda ingin menghancurkannya, gulungan film yang telah disimpan dengan benar dapat bertahan untuk waktu yang lama. Anda sering mendengar cerita-cerita horor dari fotografer yang kehilangan hasil kerja berbulan-bulan karena kartu memori yang rusak - hal ini membuktikan bahwa kadang-kadang, teknologi tidak selalu menang.

Canon AE-1, FD 50mm f/1.4 oleh Antonin Cosset

Analog Akan Selalu Ada

Sementara teknologi kamera digital semakin mengesankan, sebaiknya kita tidak mengabaikan keindahan SLR cara lama. Itu karena hasil karya dari dekade yang lalu telah terbukti sama tangguhnya seperti rekan-rekan modern mereka. Dari sisi gaya, ada begitu banyak model digital yang dibuat untuk meniru estetika kamera film zaman dulu. Dalam hal ini, yang kuno sudah pasti ibarat emas.

Mona Teo
Profil penulis
Mona Teo adalah seorang penulis yang tinggal di Singapura yang percaya bahwa tidak ada yang lebih hebat daripada kata-kata yang tertulis (kecuali kopi). Sebagai penggemar kegiatan menyelam serta jalan-jalan, semangatnya yang menyala membawanya terbang ke seluruh dunia, untuk mencari inspirasi.