EOS M10 Pelajaran 3: Teknik Untuk Mengambil Foto Serba Indah dalam Akuarium dengan Creative Assist Mode

Kamera mirrorless (nircermin) paling mutakhir, EOS M10 dengan desainnya yang ringan dan keren, sungguh populer berkat penggunaannya yang mudah, bahkan bagi mereka yang belum mahir menggunakan kamera! Dalam pelajaran ini, saya akan berbagi sebagian saran tentang cara menggunakan EOS M10 untuk mengambil foto serba indah di akuarium, misalnya, cara mengontrol kecerahan dan kontras. Fungsi Creative Assist, yang menjelaskan efek yang dihasilkan dengan cara yang mudah dipahami, yang bahkan sesuai bagi para pemula, akan memungkinkan Anda mengoperasikan kamera dengan mudah. (Foto oleh: Takeshi Akaogi, Diedit oleh: Etica)

Kontrol kecerahan dan kontras apabila memotret dalam akuarium

Tergantung pada tangki air dalam akuarium, kondisi kecerahan dan warna dapat berbeda, menghasilkan foto yang tampak lebih cerah atau lebih gelap, lebih biru atau lebih merah. Hal ini menimbulkan tantangan yang lumayan tangguh apabila memilih untuk memotret di sana. Namun demikian, dengan menggunakan fungsi Creative Assist yang sudah Anda pelajari di Pelajaran 1 dan Pelajaran 2, bahkan para pemula pun bisa membidik dengan mudah jenis foto yang mereka bayangkan. 

EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM / Creative Assist/ Brightness -5, Contrast +4
Membuat bidikan Anda lebih gelap dan meningkatkan kontras untuk menarik perhatian ke siluet

EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM/ Creative Assist/ Brightness +5, Contrast -4
Meningkatkan kecerahan dan mengurangi kontras sehingga gambar terlihat jernih dan segar

EF-M15-45mm f/3.5-6.3 IS STM/ Creative Assist/ Brightness +3, Contrast +3
Meningkatkan kecerahan dan kontras untuk menekankan kejelasan pada bentuk ikan yang sedang berenang

> Klik di bawah ini untuk mempelajari cara menggunakan Creative Assist!
EOS M10 Pelajaran 1: Mengontrol kecerahan dan keburaman latar belakang untuk menyempurnakan subjek Anda
EOS M10 Pelajaran 2: Mengontrol kontras dan saturasi untuk menyempurnakan subjek Anda

PETUNJUK: Hati-hati terhadap pantulan dari tangki dan keburaman

Pada akuarium, terdapat kecenderungan untuk pantulan fotografer atau cahaya yang kemudian muncul dalam gambar akhir. Terlebih lagi, karena kecepatan rana melambat di tempat gelap untuk mengompensasi kekurangan cahaya, goyangan kamera atau keburaman subjek bisa mudah terjadi.

Hindari menangkap pantulan fotografer, kamera, atau cahaya dalam foto Anda
Untuk menghindari penangkapan hal-hal seperti itu dalam foto, kiatnya yaitu menempatkan lensa sangat dekat ke tangki. Jika Anda memposisikan lensa tegak lurus dengan tangki, ini mengurangi peluang distorsi gambar, bahkan apabila pemotretan menembus kaca tebal tangki.

Pegang erat kamera Anda untuk menghindari keburaman pada bidikan
Tekuk kedua lengan Anda pada tubuh Anda dan menyangga kamera dari bawah dengan tangan kiri Anda. Jika Anda ingin merentangkan lengan untuk mengambil bidikan, tarik tegangan tali agar kamera stabil.

Saran: Manfaatkan Touch Shutter (Rana Sentuh)!

Menentukan komposisi dan pengambilan bidikan sambil mengikuti subjek yang bergerak cepat dalam air, misalnya ikan atau penguin, bisa merupakan teknik yang sangat menantang bagi para pemula.
Pada EOS M10, saya merekomendasikan untuk menentukan komposisi Anda sebelum menggunakan Rana Sentuh untuk menangkap subjek. Kamera akan secepatnya melakukan fokus dan melepaskan rana, sehingga Anda bisa berhasil menangkap subjek yang dimaksudkan.

Tekan tombol Rana Sentuh pada kiri bawah monitor LCD untuk mengaktifkan mode Touch Shutter, yang memungkinkan Anda menyentuh monitor untuk memfokuskan kamera dan mengambil bidikan.

EF-M15-45mm f/3.5-6.3 IS STM
Dengan Rana Sentuh, akan lebih mudah menangkap bidikan yang jernih dari subjek yang bergerak, misalnya, penguin.

Menerima pembaruan termutakhir tentang berita, saran dan kiat fotografi dengan mendaftar pada kami!

EOS M10 Kit (EF-M15-45mm)

Klik di sini untuk rincian selengkapnya

EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM

Klik di sini untuk rincian selengkapnya

EF-M15-45mm f/3.5-6.3 IS STM

Klik di sini untuk rincian selengkapnya

Takeshi Akaogi

Sebagai fotografer, Akaogi terutama bekerja untuk majalah dan menulis buku yang memperkenalkan fotografi dan berbagai saran praktis. Ia juga mengajar di lokakarya fotografi.

http://www.flipphoto.org

Etica

Tim di balik layar majalah kamera Jepang “Camera Biyori” serta sejumlah buku lainnya. Juga mengatur berbagai acara dan menjalankan "Tanoshii Camera School", sekolah fotografi.

https://etica.jp.