Cara Melakukan Bidikan yang Jitu (2): Memotret Matahari Terbit di Atas Hamparan Sawah

Apabila memotret lanskap yang diselimuti warna lembayung saat matahari terbit, Anda hanya punya waktu sekilas untuk mengabadikan bidikan sebelum warna langit berubah lagi. Persiapan apa saja yang harus Anda lakukan agar tidak melewatkan momen tersebut? Makoto Hashimuki menceritakan tentang bagaimana ia berhasil membidik gambar hamparan sawah yang memukau ini saat matahari terbit. (Dilaporkan oleh: Makoto Hashimuki)

Hamparan sawah saat matahari terbit

EOS 6D/ EF24-105mm f/4L IS USM/ FL: 45mm/ Manual exposure (f/18, 2 det.)/ ISO 100/ WB: Auto
Waktu memotret: Awal Juni

1. Gunakan filter GND untuk menyeimbangkan kontras antara langit dan permukaan air

Apabila bidikan yang Anda maksudkan mencakup langit saat matahari terbit dan permukaan air, idealnya Anda menggunakan filter graduated neutral density (ND) pada langit agar memiliki pencahayaan yang sama seperti permukaan air. Untuk gambar ini, filter tersebut khususnya penting, karena suasana indah matahari terbit dan hamparan sawah, keduanya sama-sama menarik, dan keduanya harus menarik perhatian yang sama dari para pemirsanya.

Bidikan yang diambil saat matahari terbit cenderung menciptakan blowout di langit, jadi pertimbangkan juga untuk sedikit mengurangi pencahayaan. Anda bisa menyesuaikan keseimbangannya nanti dengan perangkat lunak pasca-pemrosesan, seperti Digital Photo Professional.

Bidikan yang gagal: Tidak menggunakan filter ND

Bidikan ini diambil tanpa filter ND, pencahayaan untuk langit lebih dari yang saya maksudkan, yang mencegah warna matahari terbit digambarkan dalam kecemerlangan sinarnya. Warna yang Anda lihat, idealnya harus direproduksi dengan intensitas yang sama pada gambar.

Matahari terbit (tanpa filter ND)

EOS 6D/ EF24-105mm f/4L IS USM/ FL: 45mm/ Manual exposure (f/18, 1,3 det.)/ ISO 100/ WB: Auto

Untuk saran lainnya tentang menggunakan filter, bacalah:
Menggunakan Filter Lensa: 2 Teknik dari Fotografer Profesional

2. Pada saat yang menghadirkan rona biru (blue hour) pun akan terlihat cantik, tetapi bidiklah di hari lain

Blue hour, biasanya muncul sekitar 20 menit sebelum matahari terbit, dan ini juga bisa membuat pemandangan yang indah, tetapi untuk mengabadikannya, diperlukan pengaturan kamera yang sangat berbeda. Langit berwarna merah hanya terjadi sesaat pada waktu matahari terbit, dan waktu tambahan yang dihabiskan untuk mengubah pengaturan, bisa mengakibatkan Anda kehilangan momen sesaat itu. Bersiaplah sekitar 1,5 jam sebelum matahari terbit, tetapi lakukan fotografi blue hour untuk hari yang lain—gunakan waktu itu untuk memutuskan komposisi dan siapkan pengaturan pencahayaan untuk menangkap momen yang dimaksud.

Bidikan yang gagal: 20 menit sebelum matahari terbit

20 menit sebelum matahari terbit (blue hour)

EOS 6D/ EF24-105mm f/4L IS USM/ FL: 60mm/ Manual exposure (f/10, 15 det.)/ ISO 100/ WB: Auto
Pemandangan ini sebenarnya cantik, tetapi diambil terlalu dini dan bukan bidikan matahari terbit yang saya maksudkan. Pada waktu ini, seharusnya saya sudah selesai menyiapkan segalanya dan tinggal menunggu waktu yang tepat saat langit berubah menjadi merah.

Berikut ini ada beberapa lagi gagasan untuk memotret lanskap pada pagi dini hari.
Fotografi Lanskap Dini Hari: Memotret Sebelum atau Sesudah Matahari Terbit?
Menangkap Lanskap yang Mencengangkan di Bawah Kondisi Cahaya yang Selalu Berubah

Makoto Hashimuki

Lahir pada tahun 1977 di Shizuoka Prefecture, Hashimuki menekuni fotografi setelah membeli kamera tanpa cermin pada tahun 2012. Terpesona oleh Gunung Fuji, ia kemudian membeli EOS 6D Canon dan lensa untuk menekuni fotografi secara lebih serius.