Tips & Tutorials >> All Tips & Tutorials In Focus: EOS R- Part 11

Bagaimana EOS R Membantu Saya Mengabadikan Foto Pernikahan yang Memukau

2019-02-26

Pernikahan adalah momen yang menantang untuk difoto karena merupakan acara satu kali dengan toleransi kesalahan yang sangat sedikit.Atur pencahayaan yang redup dan persiapkan ide untuk menghadapi ketidakpastian.Saya diberi kesempatan untuk menguji EOS R untuk pemotretan pernikahan baru-baru ini dan inilah mengapa kamera mirrorless full-frame Canon pertama yang menjadi impian untuk menjadi teman kerja. 

Kemampuan untuk mengunci fokus dengan mudah

EOS R, EF 50mm f/1.2 USM Lens, F1.8, 50mm, 1/100sec, ISO4000

Di saat itu, saya menggunakan EOS R dengan peralatan saya yang lain termasuk EOS 5D Mark IV. Saya terkesan bahwa EOS R mampu fokus dan melacak subjek saya dengan mudah, bahkan ketika memotret dengan cahaya yang redup. 

EOS R, EF 50mm f/1.2 USM lens, f/1.2, 50mm, 1/400sec, ISO4000

Dengan hingga 5.655 posisi frame AF yang dapat dipilih, EOS R memberikan saya kebebasan komposisi yang lebih besar saat memotret.Ini berarti bahwa saya dapat fokus pada bagian mana pun dari bingkai dengan mudah, terlepas dari di mana subjek saya.Dan, rentang ISO 100-40.000 (dapat diperluas menjadi 50-102.400) yang membantu saya memotret foto yang tajam dengan detail yang kaya bahkan dengan pencahayaan yang redup. 

Abadikan momen candid

EOS R, EF 50mm f/1.2 USM lens, f/1.2, 50mm, 1/500sec, ISO800

Pelukan, gemuruh tawa, air mata sukacita - pernikahan adalah momen yang dipenuhi dengan emosi.Dengan ’s Spesifikasi EOS R dan Kebolehannya , mengabadikan momen sekilas ini menjadi mudah karena mengunci objek foto dengan cepat dan akurat dengan cahaya yang rendah.Rana Senyapnya juga membantu saya untuk tetap tidak mengalihkan perhatian objek foto sehingga saya bisa memotret dengan cepat dan senyap. 

EOS R, EF 50mm f/1.2 USM lens, f/1.2, 50mm, 1/640sec, ISO800

Apa yang Anda lihat adalah apa yang Anda dapatkan

EOS R, EF 50mm f/1.2 USM lens, f/2, 50mm, 1/1600sec, ISO800

Saat pasangan itu menghibur tamu-tamu mereka, saya melihat bahwa cahaya di luar sangat mengagumkan. Saya tidak dapat melewatkan kesempatan emas ini dan bahkan meminta beberapa pemotretan cepat meskipun upacara penghormatan itu hanya berdurasi beberapa menit saja. 

Melihat melalui jendela bidik elektronik (EVF) membantu saya mendapatkan tampilan foto yang akurat dibandingkan hanya dengan melihat layar. Jadi saya tidak terlalu melebihkan atau merinci detail rumit pada gaun pengantin pengantin wanita.Apalagi saat matahari bersinar terang.Fokus dengan cahaya latar yang terang juga mudah dimanfaatkan dengan EOS R. 

EOS R, EF 50mm f/1.2 USM lens, f/2, 50mm, 1/8000sec, ISO800

Jelajahi sudut yang berbeda

EOS R, EF 15mm f/2.8 Fisheye lens, f/2.8, 15mm, 1/50sec, ISO4000

Saya selalu mencari sudut yang berbeda saat membingkai foto saya.Dengan layar LCD Vari-angle, saya memposisikan kamera di permukaan tanah untuk memotret gambar sudut rendah dan memeriksa komposisi dan pencahayaan saya dari layar.Saya kemudian menggunakan fungsi rana sentuh untuk memotret gambar.Berkat layar yang dapat diputar, saya tidak perlu menahan kamera di wajah saya, yang membuat subjek saya nyaman.   

Ukuran dan kompatibilitas yang kompak

EOS R, EF 50mm f/1.2 USM lens, f/1.2, 50mm, 1/160sec, ISO4000

Sensor CMOS full-frame EOS R 30.3 MP dalam bodi mirrorless yang kompak namun kuat membuat saya tidak perlu menggunakan kamera besar pada pemotretan dengan durasi yang lebih lama.Selain rangkaian lensa RF, adaptor pemasangan RF juga memastikan kompatibilitas dengan lensa EF saya yang lain. 

EOS R, EF 50mm f/1.2 USM lens, f/1.2, 50mm, 1/500sec, ISO3200

3 Tips Saat Memotret Foto Pernikahan dalam Kondisi Cahaya yang Rendah 

Berlatih dan pelajari keahlian Anda dengan baik sehingga Anda akan dapat mengantisipasi bagaimana subjek foto akan bereaksi. 
Lihat cahaya yang jatuh dan pergunakan pencahayaan alami dan buatan dalam kondisi cahaya rendah. 
Ulangi langkah-langkah di atas sampai Anda menjadi lebih baik dan terbiasa. 

Cari tahu selengkapnya tentang EOS R:

Raymond Phang

Raymond Phang

Berani dan percaya diri dalam diam, fotografi telah menyediakan lingkungan yang kaya akan kesempatan bagi Raymond untuk mengekspresikan dirinya secara artistik dan kreatif. Terutama sangat mahir dalam pemotretan pada momen candid, Raymond jelas memiliki bakat alami untuk detail terbaik dan memancarkan bakat fotografi yang melampaui  penguasaan kamera. 

raymondphang.com