當您看到眼前繁花盛放,您可能會想近距離拍攝單獨一朵花;但您應如何充分利用花卉周圍的空間,把景象化為一幅美麗的相片?接下來我會介紹使用長焦鏡頭拍攝有幾層散景的相片的方法。(撰文:Sayaka Suzuki)
散景層最好以闊度適中的光圈來創造
當您站在一排美麗的花卉前,您會很想用微距或者明亮的廣角鏡頭來拍攝花朵。不過,即使您能美麗地捕捉花卉本身,亦很難傳達花朵周圍的空間感。在這種情況下,可以嘗試用遠攝鏡頭將前景和背景中的物件巧妙地納入狹窄的空間中,作為不同層次重疊起來。這樣您便能拍攝到空間感緊湊而密集的相片。
約f/5.6 - 6.3的光圈值最為可取。如果將光圈設定得更大(f值更小),可能展示出空間特徵的拍攝對象的細節便會在散景中消失不見。另一方面,如果將光圈設定得更小(如透過f值提升至f/8 - 11),由於相中很多區域都有明確的輪廓,令同一個畫面中有太多內容,視線因而很容易中斷。
如果您在晴朗的日子背光拍攝,您可以將照射於葉上的光線作為散景圈納入畫面中。雨停後,雨滴會閃閃發光,造出更多散景圈。
EOS M10/EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM/焦距:200毫米(320毫米等效)/光圈先決自動曝光(f/6.3、1/320秒、EV±0)/ISO 400/白平衡:白光管
我從側面而非正面拍下玫瑰花蕾。我希望透過將照耀樹葉的光線和玫瑰葉重疊,形成幾個層次,捕捉到萬綠叢中幾點隱約可見的粉紅色玫瑰。
重點: 將鏡頭放到玫瑰植物叢間
我把鏡頭放到盛開的玫瑰間拍下這張相片。由於我無法使用三腳架,所以用手拿著相機,並透過液晶螢幕的實時顯示決定構圖。我對焦在前方綻放的玫瑰,如此一來, 我能將前面的植物變得模糊,營造緊密的感覺。我建議逆光拍攝,令照耀樹葉的光線閃爍得更燦爛。
提示一:靠近花朵來創造投入的鏡頭
EOS M10/EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM/焦距:124毫米(198毫米等效)/光圈先決自動曝光(f/5.6、1/200秒)/ISO 200/白平衡:自訂
遠攝鏡頭不但能展示遠方物件的特寫影像,還會掩蓋您和拍攝對象間的距離。因此,如果您依賴鏡頭的內置功能來拍照,而非自己靠近拍攝對象,相片可能會缺乏對拍攝對象的參與感。
提示二:利用葉上的雨點創造散景圈
EOS M10/EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM/焦距:124毫米(320毫米等效)/光圈先決自動曝光(f/6.3、1/60秒)/ISO 200/白平衡:自訂
為了拍到美麗的散景圈,需要有背光和幾個能有效反射光線的拍攝對象。在雨停後仍然留下很多雨點時,雨點會將背光反射,從而創造出大量泡泡般的散景圈。
鏡頭運用:輕盈便攜的鏡頭是完美的夥伴
本篇文章中的相片以EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM鏡頭拍攝。這支鏡頭的好處就是它很輕盈。較輕的鏡頭能方便您移動,並便與您長時間在外拍攝。雖然我在街頭拍攝時會帶著很多鏡頭走動,但有些時候,拍攝出色相片的關鍵是您在想拍攝的瞬間能多快地接上您想用的鏡頭。細小而輕盈的鏡頭表示您可以快速地更換它。此外,當你需要長時間保持固定的姿勢以免錯失拍照機會時,使用輕巧的鏡頭可以令您不會在中途開始難以集中。
除了價錢合理外,這支鏡頭另一個好處是用作拍攝流傳後世的藝術作品時綽綽有餘。 如果您和我一樣很喜歡直接走入拍攝對象,使用細小的鏡頭便不用擔心會破壞拍攝對象。 另外,它還能讓您在考慮到周遭的人的情況下拍攝,令您可以隨意拍攝,不需大費周章。 這支鏡頭非常值得加入您的裝備庫中。
關於作者
該月刊相信,學會使用相機的各種功能,便會增加攝影的樂趣。該月刊報道最新相機資訊,並定期刊登各種攝影技巧。
由 Impress Corporation 發行
從東京藝術設計大學設計系畢業後, Sayaka Suzuki 便從事錄影製作,2012 年 2 月轉為獨立攝影師。她是一位多才多藝的攝影師,作品題材多變,從日常生活攝影到廣告工作,但以「生活」為主調。她的個人作品最注重的,是身邊 5 米內的場景。她也經營AtelierPiccolo,這家商店正是她心頭所愛的結合:生活方式和攝影。
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