秘訣和教學

幫助讓您脫離陳規的自我限制!

當您已經投入攝影一段時間,必然會有創意無法突破或陷入低潮的情況出現。雖然您也可以慢慢地走出這個局面,不過我也希望介紹幾種不同程度的方法讓您練習。即使你還沒有遇上這種問題,這些方法亦能助您進步,因此我同樣向大家推薦。(編輯:studio9)

 

在攝影時施加一些限制

眾所周知,敢於限制自己不使用任何特殊功能對產生具創意的相片非常有效。
這一點同樣適用相機;相機變得越複雜,您的相片「以相機拍下」的感覺便會越強烈,所以您往往會根據相機功能拍下同類型的相片。

因此,選擇相機其中一個便利功能並限制自己於使用該設置,其實有助創造全新的刺激挑戰,激勵您突破陳規。

 

初階:透過限制焦距取得距離感

一開始最簡單的方法大概是限制焦距。

如果您有變焦鏡頭,可以試試限制自己不可使用變焦。購買相機時附帶的套機鏡頭通常有18-55毫米、18-135毫米等變焦範圍,但您可以嘗試把您的變焦鏡頭當作定焦鏡頭來使用。

我建議您限制自己使用相等於35毫米菲林制式的35毫米、50毫米和70毫米三個焦段。這些都是廣角鏡頭、標準鏡頭和中等遠攝鏡頭的典型焦距。以上焦距適用於全片幅相機,因此如果您使用的是APS-C相機,請參照以下焦距。
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APS-C感應器(括號內的焦距是全片幅的等效焦距):
約22毫米(35毫米)、31毫米(50毫米)、44毫米(70毫米)
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雖然向自己保證不使用變焦可能已經足夠,但可能的話亦不妨嘗試貼上膠紙固定變焦環的位置。如果您帶著全日都不撕下膠紙的決心拍攝,可能會有新發現。

實施這種限制的其中一個方法是貼上膠紙將轉環固定於50毫米的位置。最好使用殘留物越少的膠紙越好。我推薦使用所有攝影師都應該擁有的permacel膠紙,它是一種紙質膠紙,黏力很好而且留下最少黏貼殘留物。如果您沒有permacel膠紙在手,亦可以使用外科手術膠紙(紙質)、皺紋膠紙等。

如果您使用定焦鏡頭,可以試試限制自己使用遠攝鏡頭或超廣角鏡頭

如果本身已習慣使用定焦鏡頭拍攝,因此認為以上例子與您無關,那麼下次進行街頭拍攝時不如限制自己使用遠攝鏡頭(或者超廣角鏡頭)?

街拍所用的典型焦距在上面提及的35毫米、50毫米和70毫米範圍內。有些攝影師亦會使用24毫米和100毫米的焦距。不過,如果您敢於用更遠攝或更廣角的鏡頭來進行街拍,可能會得到非常有趣的效果。

為此,您需要一支遠攝鏡頭或一支超廣角鏡頭。你們有多少人願意承認自己的雙變焦鏡套裝內的遠攝鏡頭一直未被使用過?

有趣的是,當您限制自己使用如200毫米或16毫米(35毫米菲林制式等效)等焦距時,這種限制能迫使您在拍攝時尋找更有創意的想法。

 

中階:在不使用取景器的情況下熟悉各種角度

之前,我們限制了焦距;這次就來試試限制取景器的使用吧。如果您想的話,也可以同時限制焦距。

構圖時,您通常會看著取景器考慮是否需要移近一點或者稍為向右移等事情。但如果不看取景器,您能大概想像到您接上的鏡頭大概能拍攝到怎樣的範圍嗎?

我亦不確信自己能夠做到這一點;但如果您有良好的角度感,您只需用眼睛一瞥便能夠構圖。

此外,沒有取景器的話,您會更容易從非您習慣使用的角度拍攝。例如,從地面水平拍攝往往可以拍到另一種風味的相片。從地面水平拍攝時很難透過取景器來看(會用背後的液晶螢幕代替),但很容易不使用取景器來拍攝。這代表您只需把相機放在草皮上也可以拍攝。

在這裡,我拍下了從地面水平仰視東京鐵塔的相片,同時捕捉到道路和其他建築物。

 

拍攝這張相片時,我將雙臂伸到剛剛在池塘的水面之上,在那個位置我並不能使用取景器。

 

在這裡,我將相機朝上放在灌木叢內,成功捕捉到幾分神秘的氣息。

最近越來越多相機配備可變角度液晶螢幕,但如果您練習不使用取景器來拍攝,您會發展出角度感,同時間學習到如何從不同角度拍攝,所以您應該能夠拍到與您此前所拍的相片不同的作品。

我建議用廣角焦距來練習。您可以從相等於35毫米菲林制式膠片的約35毫米焦距開始。越接近遠攝端拍攝的話便會越困難。

另外,由於相機失焦時快門可能不會釋放,因此要將自動對焦模式設定為「自動」或「全點選擇」(當您半按快門按鈕時,相機會自動決定焦點),或未大膽地選擇「手動對焦」(MF)。

 

進階:蓋住液晶螢幕來學習曝光

在菲林相機年代,這可能是常態,但現在數碼相機已征服了市場,只有很少人能在此限制下拍攝(我亦沒有信心自己能做到)。

在菲林相機年代,只有沖曬菲林後您才能檢查拍攝成果。當時當然必須認真研究每一個鏡頭的光線,但有了數碼相機後已不再必要。

此外,數碼相機的最大優點是能夠當場檢查每個鏡頭的成果。透過限制使用這個功能,您會體會到我們能在這個時代使用數碼相機有多幸運。

拍攝所需最低限度的資料會在取景器中顯示,而在中階至高階型號,您還能在相機頂部的液晶螢幕檢查有關資料。因此,即使蓋住了液晶螢幕,您仍然可以拍攝照片(除非您使用無反光鏡相機)。

要做到這一點,最快捷的方法是用黑畫紙覆蓋液晶螢幕。您也可以用黑色的permacel膠紙覆蓋螢幕(如果您在螢幕上用了螢幕保護貼,要注意移除膠紙不要連同保護貼一併撕走)。

如果您只是在拍攝每張相片後不查看照片,視乎您的相機型號,您可以指定拍照後不顯示相片的模式。例如在EOS 70D上,這個模式是在菜單開始的附近。

當您設定了「檢視影像──關閉」,除非按下播放按鈕,否則拍攝後不會顯視相片。

無反光鏡相機沒有取景器,所以如果您遮蓋液晶螢幕,您便不能拍照。在這種情況下,可以按上述方式將影像檢查時間設定為關閉。

 

嘗試用手動曝光拍攝

不能夠當場檢查相片表示您必須依靠相機內的測光錶來決定曝光。在光圈先決模式下拍攝時,您需要根據不同主體仔細想想用多大的曝光補償。這就是用手動(M)模式可能比較容易拍攝的原因。

當您在M模式下拍攝時,我建議使用「重點測光」而非更多人使用的「權衡式測光」(多模式測光)。指定重點測光後,只有螢幕的中央部分會被測光。

只要將相機指向您要調整亮度的拍攝對像,之後調整光圈、快門速度和ISO感光度,令取景器內的測光錶(直條)變得接近±0再釋放快門,您所得的亮度應該不會出太大的差錯。

雖然您也可以購買獨立的測光錶來練習閱讀亮度,但它是一件相當昂貴的設備。如果您只需要測量環境光線,其實亦有智能手機應用程式可用,您可能會想試試把您的電話變成測光錶。

 

總結

一次過全部施加我在本文中介紹的三種限制可能有過少,所以您可以從頭開始順序逐一嘗試。如果您能成功在每種限制下拍攝,您大概就不用擔心會再次陷入陳規中。

顯然地,您沒有必要不斷對自己實施這些限制。關鍵是當您有閒暇而且不範圍趕忙時嘗試,否則您可能反而陷入更深層的陳規。

不妨在下次度假時試一試這些限制?

 

 

studio9

2011年於日本成立的攝影網站。網站以「令攝影與您更接近」為口號,為所有享受攝影的人提供資訊。除了網站內容,studio9亦會舉辦研討會和工作坊。

http://photo-studio9.com/

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