Tips & Tutorials >> All Tips & Tutorials

Daftar Penting untuk Fotografi Perjalanan

Kita seringkali tahu pakaian apa yang harus dipersiapkan dan perlengkapan mana yang harus dibawa saat bepergian ke luar negeri, tapi bagaimana dengan peralatan dan aksesoris kamera kita? Biarkan kami membantu dengan daftar sederhana ini untuk memastikan bahwa Anda memiliki semua yang Anda butuhkan untuk petualangan fotografi Anda!

1. Kamera

Memiliki kamera yang bagus adalah hal penting saat memotret momen penting selama perjalanan Anda. Kamera mirrorless Canon EOS M50 adalah kamera EOS M pertama yang menampilkan Dual Sensing IS, teknologi stabilisasi gambar yang kuat yang dapat mengurangi goncangan pada kamera (tidak ada lagi foto yang buram!) Dan dapat mencapai pemotretan beruntun berkecepatan tinggi hingga 10 fps sehingga Anda tidak akan kehilangan detail apa pun.

2. Lensa

Begitu juga dengan lensa EF-M 18-150 mm f/3,5 - 6,3 IS STM yang sangat bagus sebagai satu lensa utuh serbaguna untuk penggunaan harian dan memotret subjek yang jauh, lensa EF-M 11 – 22 mm f/4,5 – 5,6 IS STM berguna terutama untuk lanskap, arsitektur, dan foto jalanan berkat sudutnya yang lebar. Gunakan kedua lensa secara bergantian untuk mendapatkan pembingkaian dan versi terbaik subjek.

3. Baterai

Masalah yang sering kita alami adalah kita lupa untuk mengisi baterai kamera kita. Itulah mengapa membawa satu baterai cadangan selalu merupakan ide yang bagus jika salah satu dari baterai kehabisan daya.

4. Pengisi Baterai

Meskipun baterai Anda tidak sepenuhnya terkuras, lakukanlah pengisian ulang di malam hari untuk mempersiapkan pemotretan di hari berikutnya, karena Anda tidak pernah tahu momen apa yang akan Anda lewatkan jika baterai kehabisan daya.

5. Kartu Memori

Memotret dalam format RAW memberi Anda fleksibilitas yang lebih besar saat mengolah foto-foto Anda. Namun, hal itu juga berarti menggunakan lebih banyak ruang memori karena ukuran file yang lebih besar. Selain itu, Anda mungkin juga ingin merekam video dari momen candid tersebut. Bawa kartu SD ekstra jika memori yang Anda gunakan telah penuh.

6. Kit Pembersih

Kit pembersih sangat penting karena Anda harus membersihkan debu, pasir, dan air dari lensa Anda sesering mungkin. Kit pembersih dasar terdiri dari penghembus lensa dan kain pembersih lensa mikrofiber.

7. Tali Kamera

Selalu gunakan tali kamera karena apabila terjatuh bisa berakibat fatal (pikirkan biaya perbaikan dan penggantian). Ketika Anda tidak menggantungkan tali kamera di leher, lilitkan di sekitar pergelangan tangan Anda.

8. Tripod

Jika Anda berencana untuk mengambil bidikan yang membutuhkan pencahayaan yang lama (misalnya air terjun, jalur mobil, langit malam), maka tripod diperlukan untuk membantu Anda mendapatkan foto yang Anda inginkan. Tanpa tripod, foto Anda mungkin menjadi buram karena kamera yang berguncang.

9. Reflektor

Menggunakan reflektor adalah hal yang bagus jika Anda berencana untuk memotret. Memantul atau menyebarkan cahaya alami untuk menciptakan potret yang cukup terang.

10. Kebutuhan Lain

Kenakan pakaian yang nyaman agar Anda tetap sejuk/hangat, dan gunakan tabir surya kapan pun diperlukan. Bawalah tas Ziploc untuk menjaga peralatan kecil Anda agar tetap kering selama kondisi hujan atau lembab.

Dapatkan salinan infografis ini di sini.