Tips & Tutorials >> All Tips & Tutorials

Teknik Telephoto Macro: Dedaunan Biasa Menjadi Pusat Perhatian

Kalau menyebutkan “fotografi alam”, banyak orang yang mengira bahwa hal itu menyangkut lensa sudut ultra lebar yang menangkap lanskap yang terhampar luas, atau lensa makro yang mampu menangkap serangga mungil dan bebungaan secara close-up. Namun, lensa telephoto dan super telephoto juga memiliki kemampuan uniknya tersendiri. Kita sudah mengetahui cara GOTO AKI menggunakan lensa zoom super telephoto miliknya untuk membuat sehelai daun biasa terlihat luar biasa dan menjadi pusat perhatian. (Dilaporkan oleh: GOTO AKI, Digital Camera Magazine)

Close-up telephoto dedaunan

EOS 5D Mark IV/ EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM/ FL: 360mm/ Aperture-priority AE (f/5.6, 1/80 det., EV -0,7)/ ISO 800/ WB: Daylight

Dedaunan mungil yang nyaris tidak terperhatikan

Suatu hari di musim gugur, saya pergi berjalan kaki dan menemukan dedaunan biasa berserakan di bawah pohon yang penuh dengan daun yang berguguran. Daunnya terlihat kuning dan mengering—kondisinya tidak bagus untuk foto. Tetapi, saya putuskan untuk menantang diri saya dan memotretnya sedemikian rupa sehingga terlihat begitu menawan.

Langkah 1: Posisikan kamera sehingga bayangan berada di belakang subjek

Latar belakang terlalu berantakan sehingga subjeknya tidak menonjol. Terlebih lagi, warna subjek hampir menyerupai warna tanah dan tampak membosankan, jadi, kalau saya membidiknya begitu saja seperti yang saya lihat, pasti daun ini tidak akan menonjol sama sekali, apa lagi memikat bagi yang melihatnya!

Dedaunan dibidik seperti yang terlihat

Inilah yang saya dapatkan kalau saya membidik dedaunan seperti yang saya lihat, dengan menggunakan sudut pandang yang agak lebar. Latar belakang yang berantakan mengalahkan penampilan subjeknya.

Saya bergeser supaya bayangan di sekeliling tumbuhan berada tepat di belakang dedaunan. Hal ini tidak hanya menyederhanakan latar belakang dan menghilangkan gangguan, namun juga membuat warna kuning pada dedaunan terlihat lebih hidup dalam kegelapan.

Langkah 2: Gunakan lensa super telephoto untuk membingkai bidikan

Untuk menyederhanakan bidikan lebih jauh lagi dan membuat dedaunan menjadi pusat perhatian, saya gunakan sudut pandang yang sempit dari lensa zoom super telephoto untuk mengkrop bagian sekelilingnya yang mengganggu. Saya membuat sedikit penyesuaian pada panjang fokus sampai saya menemukan pembingkaian yang sempurna pada 360mm.

Fokus yang panjang seperti ini, juga memberi Anda depth of field yang lebih dangkal, menciptakan bokeh latar belakang, bahkan pada f/5.6. Bokeh ini membantu memisahkan subjek dari latar belakang sehingga warnanya tampak seakan “mengapung” di angkasa dan menonjol dengan lebih baik.

Perhatikan ini: Dedaunan yang di luar fokus di latar belakang tampak lebih dekat dan lebih besar, karena keunikan efek kompresi perspektif yang menjadi semakin kuat pada fokus yang lebih panjang. Ini menambah lapisan ekstra daya tarik visual bidikan.

Baca juga: Menciptakan Pemandangan Memukau dengan Garis Panduan Telephoto

Rangkuman:
- Menarik perhatian ke subjek dengan menyederhanakan latar belakang. Sudut pandang yang sempit dan depth of field dangkal lensa super telephoto, sangat bagus untuk ini.
- Untuk menambah efek lebih lanjut, pertimbangkan bagaimana subjek dan latar belakang saling berkaitan.
- Gunakan bayangan latar belakang sebagai latar gelap untuk membuat warna yang membosankan terlihat lebih bagus dan menonjol.

Cobalah lensa berikut ini:

EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

RF100-500mm f/4.5-7.1L IS USM

Menerima pembaruan termutakhir tentang berita, saran dan kiat fotografi.

Lahir pada tahun 1972 di Prefektur Kanagawa dan lulus dari Sophia University serta Tokyo College of Photography. Goto menerbitkan koleksi karya foto yang berjudul "LAND ESCAPES" dan juga terlibat secara aktif dalam pembuatan karya seperti “water silence” suatu instalasi yang menggabungkan foto dengan video.