Tips & Tutorials >> All Tips & Tutorials

Kiat Menciptakan Foto Lukisan Cahaya dengan Obor dan Tongkat Cahaya

2018-04-09

Lukisan cahaya adalah cara yang menyenangkan dan kreatif untuk memotret bentuk dan gambar cahaya. Ini adalah teknik fotografi yang menggunakan eksposur panjang dengan benda yang diterangi. Meskipun fotografi sebagian besar adalah tentang pencahayaan, jenis fotografi ini membawakan cahaya ke tingkat lebih lanjut. Pelajari cara menciptakan lukisan cahaya Anda sendiri dengan tips sederhana berikut.

EOS M5, lensa EF-M22mm f/2 STM lens, f/20, 22mm, 26 secs, ISO400

Apa yang Anda butuhkan

  1. Kamera
  2. Tripod
  3. Senter
  4. Tongkat cahaya
  5. Subjek manusia
  6. Aplikasi Canon Camera Connect

Apa yang harus disesuaikan pada setelan kamera Anda

Pastikan baterai kamera terisi penuh dan memiliki banyak ruang pada kartu memori Anda. Ganti kamera Anda ke mode BULB (pelajari lebih lanjut tentang mode ini pada Mode Panning dan Pemotretan BULB), atau Mode Manual dengan kecepatan shutter antara 11 sampai 30 detik, aperture f/8 atau lebih tinggi dan ISO antara 200 sampai 1250, semuanya sesuai dengan lingkungan Anda dan betapa gelapnya itu.

Lakukan Pemotretan

Temukan lokasi dengan sedikit cahaya, pasang kamera Anda ke tripod dan hubungkan kamera Anda ke aplikasi Canon Camera Connect dan nyalakan fungsi Remote Shooting. Dengan begini, Anda dapat mengendalikan kamera Anda dari jarak jauh tanpa menyentuhnya secara fisik.

Gunakan seseorang sebagai subjek, berdiri di belakangnya dan sinari senter ke arah kamera. Saat Anda menekan shutter kamera, mulailah menggambar di sekitar siluet subjek Anda (lihat di bawah). Tekan shutter kamera lagi untuk menghentikan pemotretan dan matikan lampu Anda secara bersamaan.

EOS M5, lensa EF-M22mm f/2 STM lens, f/11, 22mm, 15 secs, ISO400

EOS M5, lensa EF-M22mm f/2 STM lens, f/11, 22mm, 15 secs, ISO640

EOS M5, lensa EF-M22mm f/2 STM lens, f/11, 22mm, 15 secs, ISO400

Anda juga bisa menulis kata-kata yang berbeda menggunakan lampu, namun ingat untuk menggambar secara berlawanan arah untuk mendapatkan huruf yang tepat.

EOS M5, lensa EF-M22mm f/2 STM lens, f/11, 22mm, 15 secs, ISO640

Langkah Cepat:

  1. Pasang kamera pada tripod
  2. Ganti ke Mode BULB/Manual
  3. Sesuaikan setelan
  4. Tekan tombol rana kamera
  5. Hidupkan lampu LED dan letakkan di sekitar subjek Anda
  6. Tekan tombol rana kamera sekali lagi

Bermain dengan warna

Selain lampu LED putih, Anda bisa memilih warna pelangi lainnya dengan menggunakan tongkat cahaya. Mulailah "pertarungan pedang" dengan teman Anda atau buatlah gelombang psikedelik dengan mengayunkan tongkat cahaya dan berjalan dari satu ujung bingkai ke ujung lainnya.

EOS M5, lensa EF-M22mm f/2 STM lens, f/11, 22mm, 5 secs, ISO1250

EOS M5, lensa EF-M22mm f/2 STM lens, f/11, 22mm, 10 secs, ISO1250

Langkah Cepat:

  1. Pasang kamera pada tripod
  2. Ganti ke Mode BULB/Manual
  3. Sesuaikan setelan
  4. Nyalakan tongkat cahaya
  5. Tekan tombol rana kamera
  6. Ayunkan di sekitar untuk membuat jejak cahaya
  7. Tekan tombol shutter kamera sekali lagi

Pelajari mengapa lebih baik menggunakan kamera tanpa cermin daripada kamera ponsel cerdas untuk mendapatkan gambar seperti ini; atau jelajahi lebih banyak cara untuk mendapatkan pemotretan malam hari yang menakjubkan bersama EOS M6: Tiga Fitur yang Dapat Anda Gunakan untuk Mendapatkan Gambar Pemandangan Kota Malam yang Menakjubkan.