Tips & Tutorials >> All Tips & Tutorials

Fotografi Perjalanan dengan Kamera Canon EOS M6 Mirrorless: Menjelajahi Italia

2018-01-18

Be enchanted by Italy – as seen through the lens of photojournalist Lester Ledesma’s Canon EOS M6 mirrorless camera. 

Saya telah menggunakan kamera DSLR Canon untuk fotografi perjalanan selama lebih dari 14 tahun namun baru-baru ini mendapatkan kesenangan memotret dengan EOS M6, kamera Canon terbaru dengan ukuran saku, saat melakukan perjalanan ke Italia. Didukung oleh lensa EF-M yang sangat tajam - EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM dan EF-M15-45mm f/3.5-6.3 IS STM - Saya memotret pesona bersejarah pada Italia selatan dan Italia pusat dengan peralatan pemotretan yang ringan ini.

EOS M6, EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM lens, f/8, 1/160sec, 11mm, ISO160
Fajar baru menyingsing di Piazza del Plebiscito

Jantung kota Napoli, Piazza del Plebiscito diramaikan oleh aktivitas sepanjang hari. Berharap untuk mendapatkan foto yang lebih tenang dari bangunan terkenal ini, saya mengunjungi daerah itu pagi-pagi ketika bangunan utamanya mendapatkan sinar matahari pertama. EOS M6 dengan akurat mengukur pencahayaan kontras pemandangan tersebut, namun saya memilih untuk underexpose dengan 1/3 stop untuk memberikan saya sebuah pemandangan yang lebih murung.

Dapatkan pemahaman yang lebih baik tentang EOS M6 di sini: 5 Fitur Utama EOS M6

EOS M6, EF-M15-45mm f/3.5-6.3 IS STM lens, f/10, 1/2500sec, 30mm, ISO160
Manusia dan Gunung Vesuvius

Lihatlah Gunung Vesuvius, sebuah gunung berapi Italia yang terkenal yang mendominasi cakrawala di sekitar Napoli. Saya ingin menambahkan konteks manusia pada pemandangan ini, sehingga saya mencari seseorang untuk menemani gunung tersebut. Dermaga yang jauh, kawasan pejalan kaki di tepi pantai dan siluet manusia, semuanya bekerja sama untuk memberikan kesan yang lebih kuat dalam pada foto ini.

Tingkatkan fotografi perjalanan Anda dengan teknik komposisi berikut: Cara Menggunakan Aturan Sepertiga dan Rasio Emas dalam Fotografi

EOS M6, EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM lens, f/4, 1/100sec, 11mm, ISO100
Kehidupan Napoletana yang manis

Fotografi perjalanan mencakup banyak aspek fotografi, termasuk pemandangan, potrait dan makanan. Kue-kue lezat ini memberikan isyarat dari jendela toko roti dan mengundang sudut wajah yang menunjukkan variasi menggoda pada layar. Dengan lensa EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM yang terpasang pada EOS M6, saya berada cukup dekat untuk memotret gambar tajam yang menggiurkan ini.

EOS M6, EF-M15-45mm f/3.5-6.3 IS STM lens, f/3.5, 1/25sec, 15mm, ISO640
Berjalan melalui Via Orvieto di kala senja

Senja berhasil menyusul saya di Orvieto, sebuah kota abad pertengahan di mana saya sedang berjalan-jalan dengan EOS M6 yang tersandang di punggung saya. Saya tidak memiliki tripod pada saat itu, sehingga harus menggunakan apertur terluas saya yang tersedia dan setelan ISO 640 untuk mendapatkan kecepatan rana dari gambar yang lebih tajam. Saya mengandalkan fungsi Image Stabilization dari lensa EF-M15-45mm f/3.5-6.3 IS STM untuk mendapatkan gambar yang tajam ini.

Pelajari cara menggunakan kecepatan ISO secara efektif saat memotret tanpa tripod: Tantangan Pemotretan Di Malam Hari dengan Genggaman

EOS M6, EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM lens, f/4, 1/60sec, 11mm, ISO160
Seorang seniman jalanan menunjukkan kreativitasnya

Fotografi perjalanan juga tentang mengamati situasi sekeliling Anda. Saya terpesona dengan seniman jalanan yang menciptakan replika lukisan klasik dengan menggunakan kapur warna. Saya berpikir bahwa pemotretan dari atas kepala yang menunjukkan karyanya bersama kaki para penonton akan menggambarkan sifat kasual dari karyanya tersebut. Saya hanya memperbesar lensa EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM hingga jarak fokus terluasnya dan membalikkan layar LCD EOS M6 sehingga saya bisa memotret dengan lengan saya berada di atas.

EOS M6, EF-M11-22mm f/4-5.6 IS STM lens, f/8, 1/1000sec, 11mm, ISO100
Wisatawan dan penduduk lokal yang melewati Katedral Firenze

Berhadapan dengan subjek lain yang terlalu banyak di foto, awalnya saya berusaha menemukan sudut pandang baru sehingga saya bisa memotret gereja renaisans yang terkenal di Florence. Sebuah ide muncul pada saat saya mencoba mengikat tali sepatu di depan fasad hiasannya. Saya memotret dari bawah dan menambahkan banyak siluet - perspektif lensa ultrawide EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM melakukan sisanya pada sudut worm's eye yang dramatis ini.

Temukan lebih banyak tips untuk mengambil gambar pada sudut rendah di sini: Pemotretan Sudut Rendah dengan EOS M10

Bagian badan EOS M6 hanya seberat 350g, namun memiliki beberapa fitur kelas berat. Hal pertama yang membuat saya terkesan adalah kecepatan AF-nya, yang mana saya merasa lebih baik daripada kamera mirrorless lain yang pernah saya gunakan. Tata letak kontrol juga dirancang dengan sangat baik, membuat saya merasa nyaman setelah pemakaian satu jam fotografi perjalanan. Kamera ini bereaksi cukup cepat dengan start-up dan shutter lag yang sesuai kebutuhan pemotretan saya. Namun pujian terbaik jatuh pada kualitas gambar yang dihasilkan oleh sensor APS-C 24 megapiksel. Kamea ini menghasilkan gambar layaknya DSLR dengan warna yang bagus dan kebisingan yang minim, bahkan pada setelan ISO tinggi.

Lester V. Ledesma

Lester V. Ledesma

Peraih medali perak Travel and Tourism Awards Asia dan dua kali menjadi penerima Pacific-Asia Tourism Association Gold Award untuk Fotografi Perjalanan, foto jurnalis ini telah berkeliling dunia selama hampir dua dekade. Berbasis di Singapura, ia menciptakan artikel budaya dan gaya hidup untuk puluhan majalah regional. Lester menyukai makanan jalanan, bir dingin dan cerita yang menarik.

http://www.skylightimages.info/
@skylightimages