無論是人在家鄉,或是遊走遙遠異地,要拍好人像照,就要走出去:上街找靈感。本文教大家不論白天黑夜,都能拍出令人驚歎的街頭人像,而且只要有標準變焦或遠攝變焦鏡頭就做得到哦!(撰文:Teppei Kohno)
技巧1:白天人像拍攝基本功
EOS 77D/ EF-S55-250mm f/4-5.6 IS STM/ 焦距:135mm/ 光圈先決自動曝光(f/5、1/250秒、EV+0.6)/ ISO 200/ 白平衡:自動
柔和散景三要素
營造背景散景(背景模糊) 可以突出模特兒,是拍攝人像照的最基本技巧之一。我拍攝上圖時借用散景三要素,輕鬆營造對比鮮明的背景散景:
與背景保持距離
我、背景建築物和主體三者之間都留出一定的距離。
鏡頭
我使用遠攝鏡頭,景深比廣角鏡頭淺。
光圈
光圈大,散景效果自然更好。
拍攝這張照片時,正面光照(光源從您後面照射主體)能拍出陰影和強光平衡的作品。
細節剖析
距離
主體距離我約5米,而距離背景約100米。
光照
拍攝這張照片時,主體正面迎向陽光。如果陽光強烈,場景便可能太亮,還好拍攝當天有雲,光線漫射而稍稍減弱,恰到好處。
構圖
主體左側預留空白,顯出背景建築,這麼稍稍調一調,以後再看回照片,就不怕想不起是哪裡拍的了。
技巧:
—背景建築物前方要是有個開闊的廣場或道路,就更便於拍攝。
—天上飄來幾朵雲不會妨礙拍攝人像,這樣的光照程度還是很不錯的呢!
技巧2:表情照亮遮蔭場景
EOS 77D/ EF-S18-55mm f/4-5.6 IS STM/ 焦距:55mm/ 光圈先決自動曝光(f/5.6、1/125秒、EV+0.3)/ ISO 400/ 白平衡:自動
多加利用現場光線
咖啡館和其他室內有遮蔭的地方也很適合拍攝人像。充分借用射進窗戶的自然光:盡量坐在靠窗處。側光拍攝人像可以顯出主體的立體層次,效果相當理想。(附筆:側光也很適合拍攝食物。)
想要背景散景更優?靠近一點拍攝吧
我想在上圖的背景營造較強的散景效果,因此我靠近主體,拍攝其臉部特寫。這麼一來景深變淺,散景也更濃。
謹記:採取弱光拍攝預防措施
即使是中午,室內怎麼說也比室外暗。快門會慢下來,所以要緊握相機,防止相機抖動,必要時提高ISO速度。
細節剖析
焦距
我想盡量靠近主體拍攝。然而,使用廣角鏡會使臉部形狀的透視扭曲非常明顯。使用我的標準變焦鏡頭的55毫米遠攝端,從距離主體約50厘米之處拍攝,效果最為自然。
構圖
主體的臉如果佔據構圖正中,照片就沒什麼特別的。我在左邊留了空間,營造影像的不對稱美感。
技巧3:白天完美服裝照
EOS 77D/ EF-S18-55mm f/4-5.6 IS STM/ 焦距:24mm/ 光圈先決自動曝光(f/4.5、1/60秒)/ ISO 100/ 白平衡:自動
選對背景
為了在照片中盡顯主體(或您自己的)服裝的優點,選擇背景就要特別留意:
—背景氛圍跟服裝風格搭不搭調。
—背景色調不會壓過服裝。
上圖中,主體穿著亮綠色連衣裙,在平實樸素的背景下顯得格外搶眼。
結合場景細節,顯出作品格調
如果場景背景具備層次和視覺深度,可以使用小光圈,把背景細節顯現出來。
技巧:用廣角鏡頭可把全身像拍得更清晰。
細節剖析
光照
光源在主體左前方。前方側向光照能使顏色更鮮艷,保留主體服裝的感染力。
拍攝位置
我稍微蹲下來從下方拍攝,好讓主體服裝更吸引視線。
技巧4:柔和夕照有詩意
EOS 77D/ EF-S18-55mm f/4-5.6 IS STM/ 焦距:48mm/ 光圈先決自動曝光(f/5.6、1/160秒)/ ISO 100/ 白平衡:陰影
金黃夕照,讓人像更美妙
夕陽餘暉顯現柔和的琥珀色調,日落前的金光時刻更是美不勝收,既柔和又耀眼,最適合拍攝人像照。
上圖是在金色夕陽之下背光拍攝,主體稍暗,以營造安靜、優雅的氛圍。
不同光照,不同效果
若傍晚光照來自我身後(正面光照),便會襯托主體剛強的一面。而當太陽開始落下,光線變得柔和,就能顯出影像細微的紋理。
拍攝時要細心觀察光線的變化,留意光線對場景各部位的影響。
技巧:日落時拍攝,天很快就暗下來了。因此,相機要先設置好,補償光照不足。快門也會減慢,所以得提防相機抖動。
細節剖析
焦距
我用標準變焦鏡頭的遠攝端拍攝,確保構圖至少顯出部分背景細節。
構圖/拍攝距離
我保持焦距不變而前後移動,直到構圖中的人和背景完美平衡。
白平衡
設為「陰影」,讓照片色調偏較暖。
打開以下文章重溫白平衡基本知識:獲得理想色彩的白平衡基本要點
技巧5:利用閃爍夜景作為背景
EOS 77D/ EF-S55-250mm f/4-5.6 IS STM/ 焦距:200mm/ 光圈先決自動曝光(f/5.6、1/60秒、EV-1)/ ISO 6400/ 白平衡:自動
使用補光閃光燈,確保主體充分曝光
拍攝夜景人像時,主體可能曝光不足,如果背景有強光就更是如此。為使曝光均勻,可使用補光閃光燈。
手持拍攝要訣
您可使用外接閃光燈,沒有的話也不用愁。您的內置閃光燈本身可能不夠亮,但只要同時提高ISO速度,主體照明應該就相當充分了。
額外提醒:使用閃光燈(必要時調高ISO速度)也能夠加快快門,防止相機抖動。
下一個問題:如何運用背景光照?
如果想把背景光變成散景圈,用遠攝鏡頭拍攝是個好辦法。透視壓縮效應把散景圈「拉近」,並使它們顯得更大。
細節剖析
拍攝距離/ISO速度
我在模特兒5米外拍攝。為確保內置閃光燈光照充足,我加快了ISO的速度。
曝光程序
我設好曝光參數,以达到最理想的背景曝光,然後使用閃光燈照亮主體。
技巧:外接閃光燈不僅比內置閃光燈更明亮,光照強度和方向也更容易控制調整。参照下面三张照片中模特兒臉部的光就可以看出,內置閃光燈的光可能更刺眼。
不打閃光燈
內置閃光燈
Speedlite 600EX II-RT
參閱以下文章,了解閃光燈的用途:
外接閃光燈的優點有哪些?
照亮主體和夜色背景(英文版)
內置閃光燈令主體的面部變得太光,怎麼辦?
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關於作者
Teppei Kohno在1976年於東京出生,於明治學院大學社會學系畢業取得社會工作學位,並曾是攝影師Masato Terauch的學徒。他在2003年曾貢獻於攝影雜誌《PHaT PHOTO》的創刊號,其後成為獨立攝影師。作為多本書籍的作者,Teppei Kohno不但會拍攝各種商業照片,還為相機及其他雜誌大量撰文。