拍攝仔細但夢幻的櫻花相片的第一步無疑是從近處拍攝巨大的櫻花樹。不過在晚間和大風的情況下,應該使用什麼設置才能捕捉到外圍的細節?閱讀下文進一步了解相關技巧吧。(撰文:Hidehiko Mizuno)
EOS 5D Mark III/EF24-105mm f/4L IS USM/焦距:32毫米/光圈先決自動曝光(f/8、1/3秒、EV±0)/ISO 800/白平衡:日光
圓山公園的櫻花樹多年以來不斷枯萎,但近年漸漸重現生機。我努力捕捉一棵充滿活力的樹的細節,同時令他人能够回憶它以往的輝煌狀態。
對焦於花朵盛放得最壯觀的樹枝上
我很喜愛著名的祇園樓花,尤其喜歡晚上於日本圓山公園觀看它們。我在附近的地區漫步,尋找一個能把樹木形狀拍攝得最燦爛的角度,同時盡量不干擾公園內的其他遊客。
快門速度
由於當時略為大風,因此我首先把快門速度設定至足以將花卉「凝住」。為了將雜訊減至最低,800或以下的ISO感光度最為理想。
光圈
拍攝這張相片時,決定合適的光圈是一個挑戰。為了完整地展示邊緣的細節,我通常建議使用f/8或以上。f/4的最大光圈能提供較快的快門速度而且容易使用,但景深較淺,因此只有影像中心拍攝得令人滿意。
在這次拍攝中,我從近距離捕捉一棵大型櫻花樹。雖然我以廣角拍攝,但亦需要使用窄光圈,令我在使用只能提供剛好足夠的景深的f/5.6至f/8光圈時很難知道應該對焦於哪一處。當我對焦於近處的花瓣時,後方的花瓣便會變我模糊;當我對焦於樹幹時,則會出現相反問題。
最後,我發現當我從中等距離拍攝並對焦於有花卉盛放得最壯觀的樹枝時,所得的效果最佳。在此距離下,當我將光圈收窄至f/8時,便能夠保持整棵樹對焦。除了確保整棵樹的形狀在影像中可見外,我亦使用了柔和濾鏡,並在保持中央部分清晰的同時以夢幻的修飾效果描繪大樹。
秘訣一:使用f/8來清晰地捕捉所有櫻花
在f/5.6下景深較淺,因此在短距離下拍攝大櫻花樹時並非影像的每一部分都會清晰。影像邊緣並不清晰,而且懸於影像左上方的樹枝尤其因欠缺清晰度而顯得突出,因此影像整體欠缺景深。
一般建議以f/8光圈拍攝清晰、精細地拍攝中等距離外的主體的細節。 如要了解更多細節,可以閱讀以下文章:
光圈先決技巧#7: 銳利地描繪夜景的光圈設定
f/5.6
f/8
秘訣二:將光源置於畫面外
在晚間美麗地拍攝櫻花的另一個要點是確保沒有任何光源令人分散注意力。使用柔和濾鏡時尤其需要注意,因為光源會滲入影像其他部分,顯得額外突出。下圖捕捉了許多外圍光源,與櫻花爭奪觀眾的注意力。
EOS 5D Mark III/EF24-105mm f/4L IS USM/焦距:24毫米/光圈先決自動曝光(f/8、1/2秒、EV±0)/ISO 500
MARUMI相機霧化濾鏡──77毫米柔和效果濾鏡
閱讀以下文章,看看另一篇有關在晚間拍攝奪目的櫻花相片的教學文章:
令人驚嘆的星空: 在夜間拍攝壯觀的櫻花和銀河景象
建議配合f/8使用的鏡頭:EF24-105mm f/4L IS USM
我個人使用即使在陰影的地方仍然能可靠並流暢地對焦的EF24-105mm f/4L IS USM。它在最大光圈f/4下亦能捕捉到足夠清晰的影像;如果您將光圈收窄至f/8,便連邊緣都能美麗地拍下來。
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關於作者
該月刊相信,學會使用相機的各種功能,便會增加攝影的樂趣。該月刊報道最新相機資訊,並定期刊登各種攝影技巧。
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1968於日本京都出生。他的作品以美麗的景色及京都的神社和廟宇為重點。