Teknik Aperture-Priority #9: Mendapatkan Penggambaran Lanskap yang Tajam dari Latar Depan hingga ke Latar Belakang

Ada kalanya Anda ingin membesarkan subjek di latar depan sekaligus menangkap latar belakang secara jelas. Dalam situasi semacam itu, pilih f/16 untuk memastikan bahwa semua subjek dari latar depan ke latar belakang tetap dalam fokus. (Dilaporkan oleh: Teppei Kohno)

f/16, 1/100 det., ISO 400

Mengambil gambar subjek latar depan yang seutuhnya serta latar belakang di kejauhan

Dalam artikel terdahulu, kami sarankan menggunakan f/11 untuk menangkap lanskap yang megah dengan depth of field yang dalam. Namun demikian, ada kalanya, apabila menyangkut tujuan komposisi atau lainnya, Anda juga ingin membesarkan subjek di latar depan. Dalam kasus semacam itu, dengan f/11 Anda tidak dapat mempertahankan keduanya, subjek latar depan dan latar belakang dalam fokus yang tajam.

Oleh karenanya, Anda dapat menggunakan aperture yang lebih sempit sebagai gantinya. Sebagian besar fotografer profesional akan menggunakan f/16 sebagai aturan umum. Walaupun kamera mungkin tidak dapat menampilkan daya penggambaran sepenuhnya akibat ada sejumlah difraksi, namun Anda tetap bisa mendapatkan foto yang tajam dengan semua area dalam fokus. Namun demikian, harap diingat, bahwa kecepatan rana akan melambat sebagai akibatnya. Anda dapat lebih dulu menetapkan kecepatan ISO yang sesuai, lalu memastikan bahwa kamera dapat mencapai kecepatan rana yang diperlukan.

f/16, 1/400 det., ISO 400
Pemandangan pantai tampak bersih dengan semua area dalam fokus.

f/5, 1/2500 det., ISO 400
Yang terlihat hanya subjek utama tumbuhan di latar depan, sedangkan pantai di belakang tampak buram. Kapal di belakang pun tidak terlalu jelas.

Untuk satu lagi studi kasus, lihatlah contoh situs Pusaka Dunia dalam artikel ini: 
Saran Menarik dari Para Profesional Fotografi Perjalanan

Poin Penting

Mempertegas semburat cahaya dengan f/16

Apabila Anda menaikkan nilai aperture dan menyempitkan aperture, semburat cahaya tampak panjang dan tajam. Semburat cahaya ini dikenal sebagai 'starburst'. Apabila memotret pemandangan, semburat cahaya akan terjadi ketika sumber cahaya, seperti matahari disertakan dalam gambar, yang berfungsi sebagai lampu sorot foto. Mari kita camkan ini, apabila memotret pemandangan semacam itu.

f/3.5, 1/4000det, ISO 800
Dibidik pada f/3.5. Area di sekeliling matahari terlihat cerah, menyebabkan flaring (efek seperti kabut atau asap) dan membuat subjek terlihat redup.

f/16, 1/320det, ISO 800
Dibidik pada f/16. Cahaya matahari berubah menjadi efek semburat cahaya berkilauan, yang memungkinkan saya menegaskan fotonya.

Menetapkan ke f/16 pada Aperture-priority AE Mode Untuk EOS 700D

1. Tetapkan kamera ke mode [Av]

Hidupkan [ON] power supply (catu daya) dan sesuaikan Mode Dial ke mode [Av].

2. Putar Main Dial

Putar Main Dial untuk mengubah f-number.

3. Periksa, apakah f-number dapat ditetapkan ke “F16”

Periksa, apakah “F16” muncul di area yang dilingkari seperti ditunjukkan pada layar LCD belakang. Ambil gambar setelah konfirmasi.

Sebagian foto yang memukau karya fotografer lanskap Edwin Martinez dalam artikel Blog Fotografer ini diambil pada f/16. Coba saja lihat!