[Pelajaran 5] Teknik apa yang memanfaatkan "bokeh"?

Dalam Pelajaran 5, kita akan mempelajari cara menerapkan efek “bokeh” yang sudah saya perkenalkan pada Pelajaran 3 dan 4. Di sini, saya akan memfokuskan pada ekspresi bokeh selain "latar belakang buram". Jika Anda berniat untuk mulai menggunakan kamera mirrorless, atau baru saja membeli kamera, serial artikel ini memberikan pelajaran yang mudah dipahami tentang teknik menangkap foto mempesona dengan menggunakan EOS M yang menghasilkan gambar berkualitas tinggi yang layak dibanggakan, namun mudah mengoperasikannya, bahkan oleh para pemula. Dengan mempelajari dasar-dasar kamera dan foto, Anda dapat dengan mudah menghasilkan bidikan yang didambakan! (Foto oleh: Takeshi Akaogi, Ditulis & Diselenggarakan oleh: Camera Biyori Editorial Department)

T: Teknik apa yang memanfaatkan “bokeh”?

J: “Latar belakang buram” bukan satu-satunya tipe efek bokeh yang dapat Anda ciptakan. Cobalah meluaskan cakupan ekspresi fotografis Anda dengan menantang berbagai variasi, seperti "latar depan buram," yang memburamkan area di bagian depan subjek, dan "bokeh bundar," yang dapat diciptakan dengan menggunakan cahaya.

(1) Melembutkan suasana dengan memburamkan area di bagian depan subjek
Menangkap bidikan dengan menyertakan sebagian objek di dalam area sebelum menetapkan fokus pada subjek yang Anda inginkan.

Ayo Kita Coba! Foto “Latar Depan Buram”

Dedaunan dan bunga yang diburamkan secara signifikan di latar depan menonjolkan fotonya, menambahkan kedalaman padanya. Efek bokeh akan menjadi lebih kuat jika objek di depan semakin jauh dari titik fokus.

(2) Foto yang menakjubkan dengan cahaya diburamkan ke dalam bentuk bundar
"Bokeh Bundar" dapat diciptakan dengan secara signifikan memburamkan "point light sources" (sumber cahaya titik) berbentuk bundar, seperti cahaya bola lampu.

Ayo Kita Coba! Foto “Bokeh Bundar”

Cahaya bersinar yang berada jauh dari bidang dalam fokus muncul sebagai bokeh berbentuk bundar. Efek bokeh bentuk bundar yang sempurna adalah bukti lensa yang bagus.

Kamera mirrorless pertama Canon, EOS M, tersedia dalam empat variasi warna (hitam, merah, putih dan silver). Anda bisa memilih sesuai selera.

Klik di sini untuk rincian selengkapnya

Takeshi Akaogi

Sebagai fotografer, Akaogi terutama bekerja untuk majalah dan menulis buku yang memperkenalkan fotografi dan berbagai saran praktis. Ia juga mengajar di lokakarya fotografi.
http://www.flipphoto.org

Camera Biyori

Camera Biyori adalah majalah fotografi di Jepang yang memperkenalkan foto serba mempesona dan kegembiraan sehari-hari bersama kamera. Selain mengemukakan berbagai aktivitas ceria yang berkaitan dengan kamera dan fotografi, departemen editorial Camera Biyori juga menawarkan "Camera Biyori Photography School" untuk menganjurkan para pembacanya untuk aktif dalam fotografi dan bergembira-ria.

http://www.camerabiyori.com

Diterbitkan oleh Daiichi Progress Inc.