拍攝櫻花時,應該以廣角焦距靠近拍攝還是以遠攝方式從遠處拍攝?這是一個很多攝影師在拍攝花卉時會有的疑問,而您在此方面的喜好會影響您所創造的攝影風格。在本文中,兩位攝影師將會各自分享他們的拍攝喜好。(撰文:Takehito Miyatake、Toshiki Takamuku)
以廣角靠近拍攝:從高角度拍攝遠方景色
焦距: 32毫米
EOS 5D Mark II/EF 24-105mm f/4L IS USM/焦距:32毫米/光圈先決自動曝光(f/10、1/12秒、EV+0.3)/ISO 100/白平衡:日光
攝影:Takehito Miyatake
Takehito Miyatake表示:
「這張櫻花樹的相片從一個眺望瀨戶內海的位置所拍。向東的位置對日出有很好的視野,但傾斜的海岸和樹木的高度令我很難找到能包括海島和櫻花的構圖。只有透過拍攝櫻花特寫,從高相機角度以相對廣角的拍攝方式才可令我捕捉這片從樹梢看過去的景象。
由於太陽仍然在上升,導致最佳曝光不斷改變,因此我以光圈先決自動曝光模式而非手動曝光來進行拍攝。為了突出明亮但蒼白柔和的粉紅色,我使用了EV+0.3曝光補償。春天的霧氣在為相片帶來柔和、夢幻的感覺發揮了十分重要的作用。」
秘訣: 用非常高的三腳架來拍攝遠方景色
不使用高三腳架來拍攝
EOS 5D Mark II/EF 24-105mm f/4L IS USM/焦距:65毫米/光圈先決自動曝光(f/8、1/250秒、EV+0.7)/ISO 400/白平衡:日光
攝影:Takehito Miyatake
當時的我正在山上,但即使如此,由於我面前的樹實在太高,因此我只能透過樹幹之間的空隙瞥見背景。有鑒於此,我製作了一支8米高的三腳架,讓我能夠穿過樹頂看到背後的景色。相機平台能遙距控制,因此我用自己的電腦來預覽即時顯示影像及控制相機角度及對焦。
以遠攝方式從遠方拍攝:結合移動的元素創造充滿情感的感覺
焦距: 105毫米
EOS 5D Mark II/EF70-200mm f/2.8L USM/焦距:105毫米/光圈先決自動曝光(f/16、13秒、EV-0.3)/ISO 100/白平衡:日光
攝影:Toshiki Takamuku
Toshiki Takamuku表示:
「我以花朵和樹枝為主要焦點,並透過流水加入動感。這樣做為相片注入靈魂,令它極為引人注目。
這張相在城堡護城河沿岸拍攝,河裡有很多花瓣漂浮。實際場景中的水流不太強,因此相對容易拍攝,但我需要令相片曝光最少10秒。我的主要焦點櫻花很容易被風吹走。只要它們稍有移動,相片便會失去穩定的焦點,就像下方的例子。因此,拍攝時必須完全沒有風。
黃昏時,風勢比較平靜,而且周圍較少光線,對長時間曝光攝影來說是完美的條件。這個時段的清涼色溫亦可營造一種神秘的氣氛。」
曝光時間只有4秒,但櫻花在風中移動了,令相片失敗。
EOS 5D Mark II/EF70-200mm f/2.8L USM/焦距:98毫米/光圈先決自動曝光(f/25、4秒、EV-1)/ISO 100/白平衡:日光
攝影:Toshiki Takamuku
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Takehito Miyatake在1966年生於日本大阪縣,畢業於東京工藝大學工程學院影像科技系後加入一間攝影器材生產公司擔任工作室攝影師。1995年,他於自己成長的德島縣開設個人工作室Miyatake Photo Factory。
Toshiki Takamuku在1960年於日本福井縣出生,自2011年起成為專業攝影師。他現居於長野縣,負責為雜誌及其他媒體攝影。
該月刊相信,學會使用相機的各種功能,便會增加攝影的樂趣。該月刊報道最新相機資訊,並定期刊登各種攝影技巧。
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