Tips & Tutorials >> All Tips & Tutorials

Pelajaran Dasar untuk Start Up Fotografi Pra-Nikah

2017-11-16
Fotografi pra-nikah merupakan salah satu bentuk fotografi umum dengan prospek bisnis yang baik. ​Popularitasnya telah menyebar ke seluruh penjuru dunia, begitu juga di Indonesia. Ini adalah beberapa poin yang perlu dipikirkan sebelum membangun bisnis ini:

1. Peralatan fotografi

2. Biaya produksi

3. Ide

4. Pembaruan

5. Ego

6. Aspek-aspek yang mendukung

7. Promosi

pre-wedding; wedding photography

EF50mm f/1.8 STM; 50mm; f/2.8; 1/250sec; ISO-800

Peralatan Fotografi

Satu pertanyaan yang sering muncul: apakah kita harus menggunakan peralatan mahal? Jawabannya tidak, hal ini tidak perlu. Karena peralatan disesuaikan dengan kebutuhan dan pengeluaran. Berikut contoh peralatan yang bisa menjadi kebutuhan dasar.

1. DSLR atau Kamera Mirrorless

2. Aksesoris pendukung: Lampu kilat/lampu seluler, Trigger, Lampu Kilat Berdiri, Reflektor, Tripod, etc.

Semua peralatan ini tidak perlu digunakan sekaligus, tergantung dengan situasinya. Peralatan saya saat ini adalah: DSLR Canon EOS 6D, Kamera Mirrorless EOS M3, lensa EF35mm, lensa EF50mm, lensa EF24-70mm, Flash 600EX, dsb.

Ketahui konsep fotografi dasar: Dalam Fokus: Dasar-Dasar Kamera

Belajar bagaimana cara menggunakan tipe EOS-M: [Pelajaran 2] Mempelajari pengaturan dasar EOS M dan saran untuk pemfokusan

Cari jenis tripod yang cocok untuk kebutuhan Anda: Bagaimana Cara Menemukan Tripod yang Tepat Untuk Fotografi Anda

wedding; pre-wedding photography

EF-S10-22mm f/3.5-4.5 USM; 18mm; f/10; 1/500 sec; ISO-400

Biaya Produksi

Untuk yang mau mencoba buka bisnis fotografi pra-nikah dan pernikahan, ada beberapa pengeluaran dasar yang harus ditanggung:

- Biaya Fotografer: Kita akan menetapkan harga berdasarkan kemampuan, pelayanan, hasil dan pengalaman.

- Biaya Kru: Di beberapa acara, kita akan membutuhkan kru/pendukung lain. Pengeluaran kru juga bedasarkan dari kemampuan dan waktu pengerjaan.

- Biaya Penyewaan Alat: Ini adalah bagian yang sangat penting karena kita harus melakukan pemeliharaan peralatan. Estimasi harga akan berkisar antara 5%-10% dari semua harga peralatan yang dipakai saat sesi pemotretan pra-nikah.

- Biaya Cetak: Ini tergantung dari permintaan dan media, mulai dari pencetakan hingga pembingkaian dan album foto, dll.

- Biaya Operasional: Biaya ini mencakup biaya makan, transportasi, bahkan biaya akomodasi jika proyek berlangsung dalam semalam. Jika pengeluaran ini tidak ditanggung oleh klien, kita dapat memasukannya ke biaya operasional bedasarkan kebutuhan selama sesi foto. Jika kita menjalankan studio/kantor, kita harus memasukannya ke dalam biaya operasional juga. 

wedding; pre-wedding photography

EOS 5D Mark II; EF28-135mm f/3.5-5.6 IS USM; 95mm, f/8; 1/640 sec; ISO-200

Ide

Kita harus memikirkan di mana kita akan memotret dan gaya foto apa yang paling cocok dengan lokasinya. Untuk mengantisipasi ini, kami akan memulainya dengan survei tempat. Perencanaan yang matang akan membuat proses pemotretan menjadi lebih mudah dan cepat dibandingkan merencanakannya secara spontan pada saat sesi foto. 

pre-wedding photography

EF-S10-22mm f/3.5-4.5 USM; 22mm; f/5.6; 1/60 sec; ISO-400

Update

Sebagai fotografer, kita harus mencari banyak referensi dan memperkaya pengetahuan mengenai gaya yang sedang tren serta berita yang terkait dengan industri. Ini membuat kita tahu mengenai perkembangan saat ini, sehingga apa yang kita kerjakan menjadi relevan serta dapat berkembang dengan baik dikemudian hari.

pre-wedding photography

EF-S10-22mm f/3.5-4.5 USM; 10mm, f/8; 1/200 sec; ISO-100

Ego

Ini adalah hal yang penting untuk diperhatikan. Meskipun kita memiliki pilihan sendiri, kita juga harus bisa memenuhi permintaan klien. Akan menjadi bermanfaat untuk membagikan masukan dan saran, tetapi tidak ada ruang untuk berbagi ide pribadi kita saat bekerja. Walaupun klien akan meminta rekomendasi dari kita, namun tujuan utama kita adalah untuk memuaskan mereka. Ini adalah bagian penting untuk menjadi seorang fotografer profesional.

Faktor Pendukung

Kostum, pakaian, properti, dan lokasi foto adalah faktor pendukung yang akan meningkatkan kualitas gambar. Pastikan untuk mempertimbangkannya sebelum pemotretan berlangsung.

wedding photography; pre-wedding

EF-M22mm f/2.0 STM; 22mm; f/8; 1/10 sec; ISO-1600

Promosi

Memperluas jaringan melalui promosi merupakan elemen penting bagi bisnis. Semua biaya promosi dapat dialokasikan dengan memasukkannya ke biaya lain yang disebutkan di atas.

pre-wedding photography

EF-S10-22mm f/3.5-4.5 USM; 18mm; f/5.6; 1/160 sec; ISO-400

Ini hanyalah beberapa petunjuk dasar untuk memulai bisnis fotografi pra-pernikahan. Seperti setiap bisnis, kita harus gigih dan tidak pernah menyerah. Tidak perlu takut dengan kompetisi. Yang penting adalah kepercayaan yang didapatkan dari klien setiap saat kita menghasilkan layanan yang memuaskan dan profesional. 

Agung Lawerissa

Agung Lawerissa

Lahir di Solo, 15 September 1986, ia memulai fotografi komersil sejak tahun 2010. Pemilik Bestbride Photography, Beliau adalah pemenang dari beberapa kompetisi nasional dan pernah duduk sebagai panel juri dalam kontes fotografi, baik lokal maupun internasional.

www.instagram.com/lawerissa