Tips & Tutorials >> All Tips & Tutorials

Dapatkah EOS R Bertahan di Musim Dingin Yang Keras di Kanada?

2019-08-13
Awal tahun ini, fotografer lanskap Edwin Martinez memulai petualangan seumur hidup ke Alberta Barat, Kanada.Tantangannya adalah memotret lanskap musim dingin Pegunungan Kanada yang menakjubkan di suhu -15°C yang sangat dingin. Apakah dia dan EOS R tanpa cermin bingkai penuh terpercayanya dapat bertahan di musim dingin Kanada? Baca terus untuk tahu jawabannya.

EOS R, lensa EF16-35mm f/2.8L III USM, f/11, 16mm, 1/13 detik, ISO100

Apa yang menginspirasi Anda untuk bepergian ke Kanada untuk pemotretan ini?

Pemandangan musim dingin adalah salah satu yang paling menantang dan musim fotogenik untuk memotret– pegunungan yang tertutup salju dan formasi es yang terbaik adalah di Pegunungan Kanada. Musim dingin di Alberta terkenal menantang dan indah, oleh karena itu, saya mulai bepergian dan menaklukkan musim ini dan memotret lokasi ikonis ini.

Apa yang menurut Anda paling menakjubkan dari lanskap Kanada?

Keragaman lanskap Pegunungan Kanada dari danau beku hingga pegunungan yang megah adalah yang paling menakjubkan, tetapi yang paling unik adalah gelembung metana beku di Danau Abraham. Ada beberapa tempat di dunia di mana Anda bisa melihat fenomena ini.

EOS R, lensa RF35mm f/1.8 MACRO IS STM, f/5.6, 35mm, 1/1600 detik, ISO800

Apa saja kiat-kiat untuk memotret lanskap-lanskap ini?

Untuk membantu Anda memaksimalkan peralatan Anda saat memotret di musim dingin:
  1. Miliki sistem yang dapat diandalkan–suhu di tempat ini dapat mencapai di bawah 0°C dan kegagalan peralatan paling sering terjadi. Sejujurnya, Canon EOS R tidak pernah mengecewakan saya bahkan di suhu -20°C.
  2. Gunakan histogram Anda untuk mengecek pencahayaan, bukan isyarat visual dari layar LCD. Histogram adalah cara yang lebih akurat untuk menentukan pencahayaan; gunakan ini baik dalam live view dan playback.
  3. Selalu cek cuaca dan keadaan sekitar Anda, musim dingin dapat menjadi tidak terprediksi. Saat berjalan di danau beku, pastikan ketebalan es lebih dari enam inci. Jangan pernah berjalan di atas es yang buram atau tertutup embun beku, ini berarti ada air di bawahnya.
  4. Pelajari cara menggunakan teknik penumpukan fokus untuk mendekati elemen latar depan dan jalan tengah yang tajam.
EOS R, lensa EF16-35mm f/2.8L III USM, f/11, 16mm, 1/6 detik, ISO400

Apa poin-poin penting yang Anda temukan saat memotret dengan sistem EOS R?

Lensa-lensa yang saya gunakan untuk memotret lanskap musim dingin adalah sebagai berikut:

Lensa sudut Ultrawide (Canon EF16-35mm f/2.8 Mark III dengan adaptor pemasangan Canon) – Saat Anda ingin memotret latar depan yang menarik dan juga ingin mendapatkan pegunungan di bingkai Anda, lensa sudut lebar adalah yang terbaik untuk skenario ini.

Lensa RF24-105mm f/4L – lensa untuk bepergian yang sempurna yang cukup lebar untuk Anda dan menjangkau pemandangan telefoto seperti pegunungan atau margasatwa.

EOS R, lensa EF16-35mm f/2.8L III USM, f/11, 16mm, 0.8 detik, ISO50

Apa pengaturan kamera Anda?

Saya sering memotret menggunakan filter dan juga saat matahari terbit dan terbenam. Lubang lensa saya seringnya adalah F11 dan ISO di asli yang terendah (ISO 100), maka kecepatan rana rendah yang saya gunakan adalah:

CPL – Meninggikan warna dan menghilangkan cahaya yang menyilaukan atau refleksi yang tidak diinginkan dari es.
Filter – Filter ND jika saya ingin mengaburkan air atau menciptakan garis-garis awan.
Filter bertingkat – untuk menyeimbangkan langit dan latar depan.

Apa satu hal yang dapat kita ambil dari serangkaian foto ini?

Tantang diri Anda sendiri dan coba dorong kemampuan kreativitas Anda dan batas peralatan Anda.Kamera bukanlah perhiasan yang dapat Anda perlakukan seperti bayi; dorong kemampuannya dan maksimalkan potensialnya.EOS R, walaupun ukurannya kecil, dapat bertahan di kerasnya musim dingin.

EOS R, lensa EF16-35mm f/2.8L III USM, f/8.0, 17mm, 1/4 detik, ISO100

Untuk mempelajari lebih lanjut tentang memotret di musim dingin, baca artikel-artikel berikut ini: