Tips & Tutorials >> All Tips & Tutorials

Pantulan: Gunung Fuji Merah Merona (dengan Saran Retouching)

Filter polarisasi (PL) dapat menyebabkan pantulan menghilang, tetapi filter ini membantu menyempurnakan bidikan ini! Fotografer Gunung Fuji, Makoto Hashimuki berbagi cara, bagaimana dia berhasil membuat bidikan indah dari gunung paling ikonis di Jepang, terlihat merah merona saat senja. (Dilaporkan oleh: Makoto Hashimuki, Digital Camera Magazine)

Gunung Fuji Merah Merona dengan pantulannya di danau

EOS 6D/ EF24-105mm f/4L IS USM/ FL: 50mm/ Manual Exposure (f/8, 1/8 det.)/ ISO 100/ WB: Auto
dengan filter PL
Lokasi: Danau Tanuki, Prefektur Shizuoka
Musim/Waktu: Musim Gugur/Larut Senja

Kisah di balik bidikan

Mengapa lokasi ini yang dipilih?

Danau Tanuki (Versi Inggris) merupakan tempat paling populer kedua untuk mengambil bidikan Gunung Fuji dan pantulannya di air danau. (Yang paling populer adalah Fuji Five Lakes atau Lima Danau Fuji.) Sebagai danau buatan, tempat ini agak senyap dan pantulan Gunung Fuji mudah terlihat.

Paling populer saat musim semi dan musim panas, ketika banyak fotografer menuju ke sana dengan harapan dapat membidik “Double Diamond Fuji” (Fuji Permata Ganda), saat matahari terbit berada sejajar dengan puncak gunung (“Diamond Fuji”) dan pemandangannya terpantulkan di kolam (karena itu disebut, “Double”).

Memotret saat larut senja di musim gugur

Pada larut senja, matahari menjadi sumber cahaya depan yang menyinari langsung Gunung Fuji dari belakang fotografer. Ini menerpakan rona merah pada gunung saat senja, dan pantulannya yang terbalik di danau, juga akan berwarna merah.

Saya merasakan pergerakan air yang halus dalam bidikan yang menangkap kesan suasana musim gugur. Karena terdapat banyak pohon di sekelilingnya, saya menggunakan panjang fokus standar dan membidiknya dari posisi rendah, sehingga dapat meniadakan berbagai elemen yang tidak penting dan mengganggu.

Dua teknik berikut ini membantu saya membuat gambar terlihat jauh lebih baik:

1. Menggunakan filter PL
2. Menyunting gambar agar detail permukaan gunung bisa lebih kentara

Untuk keterangan selengkapnya tentang ini, gulir terus ke bawah!

Teknik 1: Gunakan filter PL untuk membuat warnanya tampak lebih nyata

Tetapi, berhati-hatilah, jangan sampai pantulannya menghilang!

Saya menggunakan filter PL untuk membuat pantulan Gunung Fuji terlihat lebih jernih. Pantulannya bisa menghilang seluruhnya, tergantung pada kadar polarisasi, tetapi jika Anda memutar filter PL ke sudut tertentu, pantulannya akan terlihat lebih nyata. Cek gambar Live View Anda atau EVF untuk melihat efeknya dan sesuaikan bilamana perlu.

Warna gunung dan pantulan kurang merah merona tanpa filter PL

Gunung Fuji Merah Merona dengan pantulannya, warnanya terlihat lebih hambar

Tahukah Anda bahwa Anda dapat menciptakan efek kreatif yang keren dengan filter PL? Ketahui caranya di artikel:
Asyiknya PL Filter: Warna-Warni Ceria Embun Beku
Lanskap Jendela Pesawat Terbang: Efek Grafis Warna-Warni

Teknik 2: Sunting untuk menonjolkan detail permukaan gunung yang dipantulkan

Ini akan menyempurnakan warna serta dimensi pantulan

Untuk menyempurnakan lebih jauh warna merah gunung, saya mengurangi pencahayaan pada bidikan. Sewaktu menyunting bidikan setelahnya, saya menonjolkan detail permukaan gunung dengan cara meningkatkan parameter berikut ini:
- Clarity
- Dehaze level
- Saturation
- Contrast

Semua penyuntingan ini membuat permukaan gunung dalam pantulan terlihat lebih mendekati tiga dimensi dan berdampak.

Close up dari permukaan gunung berwarna merah dengan warna yang hambar dan detail yang buram (sebelum), dan gunung dengan warna merah yang lebih pekat berikut detail yang lebih kuat (sesudah)

Teknik bonus: Jika Anda ingin mendapatkan pantulan matahari terbenam yang lebih baik, berikan pencahayaan pada suasana senjanya

Siluet Gunung Fuji saat senja

Gunung Fuji dari lokasi yang sama, diberikan pencahayaan untuk suasana senja

Permukaan danau secara relatif lebih tenang menjelang dini hari dan pada saat senja, yang membuatnya lebih mudah untuk memfokuskan pada pemantulan Gunung Fuji. Tetapi, suasana senja itu sendiri, bisa juga terlihat mencengangkan. Apabila Anda memberikan pencahayaan, pertimbangkan tentang apa yang Anda inginkan sebagai fokus utama gambar Anda. Jika ingin mendapatkan pantulan yang lebih baik dari Gunung Fuji; dan jika Anda ingin mendapatkan pantulan matahari terbenam yang lebih baik, berikan pencahayaan pada suasana senjanya.

Banyak lagi saran lainnya mengenai cara memotret pantulan di sini:
Cara Menghasilkan Bidikan Serba Indah yang Menyusun Bidikan Menjelang Senja dengan Pantulannya pada Danau
Saran untuk Fotografi Pantulan Air: Asyiknya Bermain di Genangan Air!
Pantulan: Bentangan Laut yang Tak Bertepi di Senja Hari
Pantulan: Kereta Api Uap Melaju Dalam Suasana Senja nan Dramatis

Untuk saran dan gagasan lainnya tentang cara memotret Gunung Fuji atau pegunungan pada umumnya, bacalah:
Memotret Gunung Fuji di Musim Dingin: Saran Mengenai Tempat & Komposisi Pemotretan
6 Fitur EOS R yang Berguna untuk Memotret Pegunungan dengan Awan

Menerima pembaruan termutakhir tentang berita, saran dan kiat fotografi. 

Jadilah bagian dari Komunitas SNAPSHOT.

Daftar Sekarang!

Makoto Hashimuki

Makoto Hashimuki

Lahir pada tahun 1977 di Shizuoka Prefecture, Hashimuki menekuni fotografi setelah membeli kamera tanpa cermin pada tahun 2012. Terpesona oleh Gunung Fuji, ia kemudian membeli EOS 6D Canon dan lensa untuk menekuni fotografi secara lebih serius. Bidikan Gunung Fuji karyanya, ditampilkan di banyak publikasi di Jepang, termasuk majalah dan kalender fotografi.

Instagram: @hashimuki